法曹(裁判官・検察官・弁護士)資格多摩法職事務室のニュース

2018年05月18日

2018年度 基礎ゼミ<行政法>受講生募集

◆基礎ゼミ<行政法>コンセプト

1.基礎ゼミは、①法律の基礎知識(定義・趣旨・要件・効果)の確認、②各法律における法的思考方法(各法律の体系的な理解)の修得を目的とし、法的思考を養うのに適した「基本的」な論点を扱います。「基本的」な論点を通じ、法的思考の訓練を繰り返し行います。

2.法的思考の修得という観点から、推薦図書があります。

3.基礎ゼミを受講できるのは、法科大学院進学・司法試験合格を通過点として、真剣に法律家を目指す方に限定します。中途半端な気持ちで受講したり、欠席しがちな受講生は、他の受講生の迷惑になります。受講するからには真剣な態度で受講してください。

法職多摩研究室Cコースに在籍している方は、本募集要項による申込手続きは不要です。詳細は、別途配布している「基礎ゼミ<行政法>受講希望者【Cコース 多摩研在籍者用】」をご参照ください。

※詳細については、下記のPDFをご覧ください。