学生相談室新着ニュース

2019年04月22日

ランチ de おしゃべり(4月19日実施)の報告

今年最初のランチ de おしゃべりは「留年生 集まれ!!」をテーマに実施しました。

授業が始まると「留年して知っている顔がいなくなった。それで授業に出るモチベーションが上がらない」

という相談が多くなります。そのため顔見知りを作るために「入学当初に抱いていた思い」や「留年生

ならではの悩み」について話をできるイベントとして開催しました。

開始当初はスタッフが話を進めましたが、話し合いの際は学生にバトンタッチして話を進めてもらいました。

参加者は7名でしたが、予定時間終了後もその場に残り、2時間ほど話しをして交流を深めていたようです。

開催日は未定ですが、今後も授業や日常生活など学生が話したいことが話せる場を作る予定です。

今回、参加できなかった方も、次回はぜひ参加してください。お待ちしてます。