ビジネススクール

【修了生の活躍】板越ジョージさんの著書『アニメ・グローバル競争戦略再考』刊行

2014年06月05日

ビジネススクール修了生の板越ジョージさん(2011年9月修了)の著書『アニメ・グローバル競争戦略再考』が出版されました。

こちらは、MBAプログラム(専門職学位課程)の集大成として執筆した研究論文(修士論文相当)とその後の研究を、一般読者にもわかりやすく書いたものです。

【著者からのメッセージ】
本書は、昨年発刊された『結局、日本のアニメ・マンガは儲かっているのか?』の続編です。
本年3月のハワイ大学と5月の慶応義塾大学で論文発表をしたものを、新書用に読みやすく書き直したものです。
「日本のアニメの海外展開は今の戦略のままでよいのか?」「結局、クールジャパンは誰のためのものなのか?」など、グローバル戦略論に関して、アニメを例にとって書いていますが、海外進出を考えているあらゆるジャンルの方にとっても必読の1冊になります。
何卒、よろしくお願いします。