ビジネススクールイベント

[MBA体験(オンライン-ディスカッション形式)]『変化する職場マネジメント:コロナ禍でどう変わる?』(高村静准教授)の MBAコース説明会(10月10日)参加者募集中

日程
2020年10月10日(土)16:30~18:30(受付16:15~)
オンライン開催

講師 高村 静 准教授

【CBS のディスカッションをオンラインで】
16:15~受付開始
16:30~中央大学ビジネススクール(CBS)の特徴などを紹介
16:45~模擬講義とディスカッション体験
    『変化する職場マネジメント:コロナ禍でどう変わる?』高村 静 准教授
18:10~在校生・修了生との質疑・応答
18:30 終了

【模擬講義とディスカッション体験 内容】
 今回のテーマは、「変化する職場マネジメント:コロナ禍でどう変わる?」です。
 中央大学ビジネススクールは人的資源管理(HRM)を1つの専門領域とするビジネススクールです。
組織の戦略はHRMを通じて実行されるとの考えによるものですが、そのうち今回は、HRMの要となるマネージャーの職場管理に焦点を当てます。不確実性の高い事業環境、職場メンバーのダイバーシティの高まり、働き方改革などの職場環境の変化に、マネージャーはどのように対処したらよいのでしょうか。
マネージャーが育ってきた時代と対比させつつ、期待される役割や部下とのかかわり方の変化について、リーダーシップや部下育成などの観点から講義をします。
さらに現在直面するコロナ禍により職場で生じている課題や解決の糸口についてご参加者と在校生によるグループワークを通して考えます。
変化の渦中にある困難な課題に対しても、CBSのグループディスカッションなどのアプローチが有効であること、およびMBAの面白さ・楽しさを体験していただきます。
 本講義にご参加いただくために、特別なビジネスの知識は必要としません。和気あいあいとした雰囲気で展開されますので、どなたでも気軽に参加できます。

MBAコースに関心がある方
中央大学ビジネススクールの進学をお考えの方
模擬講義のテーマ自体に興味のある方

社会人ビジネススクール(MBAコース)への進学に興味がありながらも、
いろいろな疑問や不安があり、
今一歩受験にまで踏み出せていない方もいるのではないでしょうか

そもそもMBAでは、どのようなことを学ぶのか?
 MBAの勉強は自分にはハードルが高すぎるのではないか?
 MBA課程に入ったら、仕事と家庭の両立は可能なのだろうか?
 MBAの学習内容は自分の仕事と関係しているのだろうか?。

といった心配などがあるかもしれません。
そこで、私たち中央大学ビジネススクールでは、

・教員による模擬講義・ディスカッションを体験することで、講義のレベルや内容を実感したい方
・修了生や在校生から体験談を聞くことで、疑問や不安を解決したい方

を対象として、
「体験型」のCBS MBAコース説明会を実施することにしました。
社会人ビジネススクール進学を検討されている方、
中央大学ビジネススクールの入学に関心がある方、
ぜひご参加ください。

もちろん、MBAのことはよく知らないけれども、
模擬講義・ディスカッションの内容に関心がある方もご参加いただけます。
多くの皆さんにご参加いただきたいと思っております。

参加手続き

申込み専用メールフォーム」からお申込みください。
また、オンライン接続のID・パスワードについては、開催3日前までに登録いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。

<オンライン接続手順>
 オンライン接続の手順はこちら

<オンライン参加に推奨される環境>