ビジネススクールイベント

MBA6大学合同説明会(8月25日)

2019年8月25日(日)9:30~17:00
場所
明治大学駿河台キャンパス アカデミーコモン(東京都千代田区神田駿河台1-1)

講師 遠山 亮子 教授

内容

中央大学ビジネススクールは、都内6校のビジネススクール「KIT(金沢工業大学)虎ノ門大学院」「多摩大学大学院」「名古屋商科大学ビジネススクール」「法政大学ビジネススクール」「明治大学ビジネススクール」とともにMBA6大学合同説明会を開催いたします。

中央大学ビジネススクールでは、社会人が学ぶ「ビジネススクール」や「MBAコース」の意義や特徴を広く社会に周知させることを目的として、一般に開かれた講座「体験模擬講義」を開催します。
中央大学ビジネススクールは13時から、遠山 亮子(戦略分野)が講師を務めて講義を実施いたします。

今回のテーマは「イノベーションとリーダーシップ」です。

「VUCAの時代」といわれるように、変動性、不確実性、複雑性、曖昧性が非常に高まっている現在、どのような組織であれ、生き残るためにはイノベーションが不可欠です。そしてイノベーションとは単なる技術開発の問題ではなく、その組織にしか創れない「新しい価値」を社会に提供していくことなのです。そのような新しい価値を組織はどのようにして創造していくのか、そしてそのためにはどのようなリーダーシップが必要なのか。「実践知のリーダーシップ」「知識創造」「暗黙知」「多様性」「未来のビジョン」といったキーワードから論じていきます。

MBAコースに関心がある方
中央大学ビジネススクールの進学をお考えの方
模擬講義のテーマ自体に興味のある方

社会人ビジネススクール(MBAコース)への進学に興味がありながらも、
いろいろな疑問や不安があり、
今一歩受験にまで踏み出せていない方もいるのではないでしょうか。

そもそもMBAでは、どのようなことを学ぶのか?
 MBAの勉強は自分にはハードルが高すぎるのではないか?
 MBA課程に入ったら、仕事と家庭の両立は可能なのだろうか?
 MBAの学習内容は自分の仕事と関係しているのだろうか?

といった心配などがあるかもしれません。
そこで、私たち中央大学ビジネススクールでは、

・教員による模擬講義・ディスカッションを体験することで、講義のレベルや内容を実感したい方
・修了生や在校生から体験談を聞くことで、疑問や不安を解決したい方

を対象として、
「体験型」の模擬講義を実施することにしました。
社会人ビジネススクール進学を検討されている方、
中央大学ビジネススクールの入学に関心がある方、
ぜひご参加ください。

もちろん、MBAのことはよく知らないけれども、
模擬講義・ディスカッションの内容に関心がある方もご参加いただけます。
多くの皆さんにご参加いただきたいと思っております。

参加手続き

申込み専用メールフォーム」からお申込みください。