ビジネススクールイベント

CBS MBAコース説明会[公開模擬講義](11月30日)

日程
2019年11月30日(土)17:00~19:00(受付16:45~)
後楽園キャンパス 3号館11階 31112号室

講師 佐藤 博樹 教授

16:45~受付開始
17:00~中央大学ビジネススクール(CBS)の特徴などを紹介
17:20~模擬講義『誤解の多いダイバーシティ経営:働き方改革と管理職のマネジメントが鍵
      佐藤 博樹 教授
18:30~在校生・修了生との質疑・応答
19:00    終了

【模擬講義内容】
 今回のテーマは「誤解の多いダイバーシティ経営:働き方改革と管理職のマネジメントが鍵」

です。

人材マネジメントとしてダイバーシティ経営を重視する企業が増えているものの、その内容を誤解している企業も少なくない。ダイバーシティ経営は、「適材適所」の人材マネジメントで、社員一人一人の個性・能力を生かし、企業経営に貢献できる仕組みが大事になる。しかし、女性や外国人や障害者など社員の属性に着目した取り組みにとどまる企業も多い。さらに、多様な人材が活躍できるようにするためには、「働き方改革」が不可欠であるにもかかわらず、働き方改革を長時間労働の解消と狭く理解している企業も少なくない。

また、多様は働き方や価値観の社員が、仕事に意欲的に取り組めるようなるためには、管理職に高いレベルの「ヒューマンスキル」が求められることになる。こうしたダイバーシティ経営における課題について講義する。

MBAコースに関心がある方
中央大学ビジネススクールの進学をお考えの方
模擬講義のテーマ自体に興味のある方

社会人ビジネススクール(MBAコース)への進学に興味がありながらも、
いろいろな疑問や不安があり、
今一歩受験にまで踏み出せていない方もいるのではないでしょうか?
例えば、

そもそもMBAでは、どのようなことを学ぶのか?
 MBAの勉強は自分にはハードルが高すぎるのではないか?
 MBA課程に入ったら、仕事と家庭の両立は可能なのだろうか?
 MBAの学習内容は自分の仕事と関係しているのだろうか?。

といった心配などがあるかもしれません。
そこで、私たち中央大学ビジネススクールでは、

・教員による模擬講義・ディスカッションを体験することで、講義のレベルや内容を実感したい方
・修了生や在校生から体験談を聞くことで、疑問や不安を解決したい方

を対象として、
「体験型」のCBS MBAコース説明会を実施することにしました。
社会人ビジネススクール進学を検討されている方、
中央大学ビジネススクールの入学に関心がある方、
ぜひご参加ください。

もちろん、MBAのことはよく知らないけれども、
模擬講義・ディスカッションの内容に関心がある方もご参加いただけます。
多くの皆さんにご参加いただきたいと思っております。

参加手続き

申込み専用メールフォーム」からお申込みください。