ビジネススクールイベント

CBS Open School Day[入学説明会](5月25日)

日程
2019年5月25日(土)13:00~15:00(受付12:45~)
後楽園キャンパス 3号館11階 31101号室

講師 田中 洋 教授

12:45~受付開始
13:00~中央大学ビジネススクール(CBS)の特徴などを紹介
13:20~講義・ディスカッション体験『マーケティングの次の一手 ~「カチタス」の事例で考える』
     田中 洋 教授
14:30~在校生・修了生との質疑・応答
15:00    終了

【講義・ディスカッション 内容】
 今回のディスカッションは、マーケティングの次の一手を考えるセッションとなります。
「次の一手」とは、マーケティング戦略が成功した後、
次にどのようなことを考えればよいのか、その考え方を養成することを狙っています。
今回取り上げるケースは「カチタス」。
カチタスとは東証一部上場企業で、日本全国で今、問題になっている中古住宅を買い取り、
リフォームしたうえで販売する住宅再生事業を行う企業です。
同社は、都心部はやらない、ハイエンドはやらない、リフォームのみはやらない、などの
「禁止」事項を設けて、世帯年収500万円以下の層に向けて事業を展開し、
この市場で第一位となっています。
カチタスが事業の次のステージに進むというとき、次の一手はどのようなものになるでしょうか。
当日は、カチタスの事例を配布し、解説したうえで、ディスカッションをしてみたいと思います。
事前の知識は必要ありません。気軽に参加をお願いします。

MBAコースに関心がある方
中央大学ビジネススクールの進学をお考えの方
講義・ディスカッションのテーマ自体に興味のある方

社会人ビジネススクール(MBAコース)への進学に興味がありながらも、
いろいろな疑問や不安があり、
今一歩受験にまで踏み出せていない方もいるのではないでしょうか?
例えば、

そもそもMBAでは、どのようなことを学ぶのか?
 MBAの勉強は自分にはハードルが高すぎるのではないか?
 MBA課程に入ったら、仕事と家庭の両立は可能なのだろうか?
 MBAの学習内容は自分の仕事と関係しているのだろうか?。

といった心配などがあるかもしれません。
そこで、私たち中央大学ビジネススクールでは、

・教員による講義・ディスカッションを体験することで、講義のレベルや内容を実感したい方
・修了生や在校生から体験談を聞くことで、疑問や不安を解決したい方

を対象として、
「体験型」のCBS MBAコース説明会を実施することにしました。
社会人ビジネススクール進学を検討されている方、
中央大学ビジネススクールの入学に関心がある方、
ぜひご参加ください。

もちろん、MBAのことはよく知らないけれども、
講義・ディスカッションの内容に関心がある方もご参加いただけます。
多くの皆さんにご参加いただきたいと思っております。

参加手続き

申込み専用メールフォーム」からお申込みください。