精密機械工学科・精密工学専攻

理工学研究科精密工学専攻修了生 有光哲彦さんが,自動車技術会2013年度大学院研究奨励賞を受賞しました

2014年04月18日

中央大学大学院理工学研究科精密工学専攻博士後期課程修了生 有光哲彦さん(現理工学部精密機械工学科助教)が,下記の自動車技術会2013年度 大学院研究奨励賞を受賞しましたので,ご連絡致します.

研究テーマ:
感性を考慮した活動支援のための機能性を有する音環境創造に関する研究

研究概要:
人の活動支援のための機能性を有する音環境をスマートサウンドスペースと定義し,設問調査に基づく主観評価および生体情報に基づく客観評価より感性のメカニズムを聴覚モデルとして構築し,人の目的に適切な音環境を多領域で独立に創造する基礎研究である.快適なエンジン音のメカニズム解明,自動車ボディの色彩およびトリム材質等の視覚を考慮したサウンドデザインを提案し,多領域音場制御を自動車車室内に適用している.