情報工学科・専攻

情報工学専攻1年 水谷林太郎さんが 開発中の自然言語対話システム (NLDS)を公開

2021年12月24日

理工学研究科情報工学専攻1年「知能・情報制御研究室(サイバネティクス研究室)」所属の水谷林太郎(みずたにりんたろう)さんが、「ユニティちゃん」へ、自然言語対話システム (NLDS) を搭載した開発を進めています。ユニティちゃん(© UTJ/UCL)は、ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン株式会社が、開発者のために提供しているオリジナルキャラクターです。このキャラクターを、3Dコンテンツが表示できる裸眼立体視ディスプレイ ELF-SR1 に映し出し、よりリアルで自然なコミュニケーションがとれるよう研究を続けています。研究の一部を、ぜひ動画でお楽しみください。

※ NLDS: natural language dialogue system

“Unity-chan” powered by Mizutani's NLDS 水谷自然言語対話システムを搭載した “ユニティちゃん”