情報工学科・専攻

理工学部教授 田口東が産経新聞「東京五輪特有の輸送リスク」の取材に協力

2018年11月19日

理工学部教授(情報工学科) 田口東 が、11月18日付 産経新聞朝刊の記事会場分散、狭い高速、災害…東京五輪特有の“輸送リスク”の取材に協力しました。

記事では、2020年東京五輪開催時の首都圏輸送ルートの混雑問題について、警鐘を鳴らしています。

田口教授は、この問題について情報工学科の研究領域の一分野である「オペレーションズ・リサーチ」の知見を活かした研究を進めており、過剰な混雑を緩和するためにはどのような回避策があるかについても提言しています。
研究成果には高い関心が寄せられ、これまでも国内外の様々なメディアで取り上げられてきました。

以下のリンクもご覧ください。