文学部新着ニュース

2021年03月22日

<新入生へのお知らせ掲載ページ>

この度は中央大学文学部へのご入学、おめでとうございます。

新入生のみなさまへのお知らせについて、こちらの<新入生へのお知らせ掲載ページ>に随時更新していきますので、毎日ご確認をお願いいたします。

〇以下のお知らせが更新されます

お知らせ③【統合認証ID・パスワードの発送について】(3/31更新

現在、入学手続を完了された方から順次、統合認証のIDとパスワードをUCAROにご登録のメールアドレス宛にお送りしています。3月31日時点で、ご入学予定の方々皆さんにメールを送付いたしました。現時点でメールが届かないという場合は、恐れ入りますが以下のご対応をお願いいたします。

文学部事務室(bunnyushi-grp@g.chuo-u.ac.jp)宛に【受験番号】【氏名】を記載の上、統合認証ID・パスワードを通知するメールが届いていない旨ご連絡ください。*本アドレスは統合認証IDに関する問い合わせに限る。

学生証等交付に欠席される方には、資料や学生証等を郵送します。詳細は新入生ガイダンス日程表の2ページから3ページをよくご確認ください。

統合認証ID以外のお問い合わせにつきましては、文学部お問合せフォームを通じてお問い合わせください。

お知らせ②【(社会学専攻の新入生のみなさまへ)社会学専攻のガイダンスについて】(3/25更新

社会学専攻の新入生の皆さんへ

ご入学おめでとうございます。

2021年度の社会学専攻のオリエンテーションは4月1日(木)

専攻別ガイダンス内で実施します。オンラインでも参加可能ですので、以下よりご参加ください。

----------------------------------------------------------------------------------

2021年度 社会学専攻ガイダンス・オリエンテーション

2021年4月1日(木)10時30分~   正しい開始時刻は11時00分です。

ミーテイングリンク:

ミーティング番号: 184 882 9082
パスワード: rS5uXmmiN27

ご不明な点がございましたら、社会学研究室 shakai-grp@g.chuo-u.ac.jp にお問い合わせください。

お知らせ①【4月1日(木)に、「学生証交付」「専攻別ガイダンス」へ出席できない方へ】(3/16更新)

4月1日(木)に「学生証交付」「専攻別ガイダンス」を多摩キャンパス3号館で実施します。文学部としてはできる限り出席していただきたいと考えていますが、新型コロナウイルスの感染リスクの捉え方には個人差もあることと思います。「学生証交付」「専攻別ガイダンス」に出席しない場合は、必ず下記の点を確認し、4月1日(木)にC plusログインのご対応いただくようお願いいたします。

□統合認証ID・パスワードについて

統合認証とは、複数のサービスに共通して使用できるアカウントです。特に大学からのお知らせが掲載される「C plus」や授業で使用される「manaba」など大学生活を送る上で重要なサービスを利用する際に必要となります。

3月中旬より順次UCAROに登録されているメールアドレス宛に統合認証IDおよび初期パスワードについての案内を送ります。ただし、実際に利用できるのは4月1日以降となりますのでご注意ください。

本学では、学生自身が各種の手続をインターネットで行うことができる学生ポータルサイト「C plus」(以下C plus)を採用しています。これにより、履修登録や住所変更などをパソコン・スマートフォン・タブレットからインターネットを通して行うことができます。

<C plusへのログイン方法>

次のURL(https://cplus.chuo-u.ac.jp/)からC plusへアクセスし、統合認証ID・パスワードを入力してログインしてください。(※利用開始は4月1日以降です)

4月1日に、C plusに新入生ガイダンス資料等の重要なお知らせを掲載いたします。必ず4月1日にC plusにログインいただきお知らせの確認をお願いします。

4月1日に、新入生ガイダンス資料を確認し、必要な手続きとスケジュールをよく確認し、定められた期間に所定の手続きを行ってください。manabaについては新入生用資料で別途説明します。

入学後の在学生向けのお知らせは、中央大学公式ホームページではなく「C plus」や「manaba」のみに掲載されることが多く、各種手続き・スケジュールなど重要なお知らせが日々更新されますので、頻繁に確認するようにしてください。