文学部

ヘレン・ギルバート教授(ロンドン大学ホリヨーク校)による特別公開講演会のご案内

2018年06月12日

講演タイトル “Performing Indigenous Stories in London

講師 ヘレン・ギルバート教授(ロンドン大学ホリヨーク校)

司会・通訳・解説 中尾秀博教授(中央大学文学部)

日時 2018年7月4日(水)11:00−12:30

会場 多摩キャンパス3号館3114教室

ヘレン・ギルバート教授は、豪州研究の世界的権威の一人ですが、近年は豪州をはじめとする世界の先住民文化について、パフォーミング・アーツの視点も加味しつつ、その研究を深化させています。

ギルバート教授の研究領域の広がりについては、現職での所属 Department of Drama, Theatre and Dance および Postcolonial Research Group が物語っています。

本講演では、主に以下の論点が取り上げられる予定です。

*先住民のパフォーミング・アーツ

indigenous performing arts

*積極行動主義

activism

*植民地主義時代と現代の博覧会の実践

colonial and contemporary exhibition practices

*帝国主義

imperialism

*文化の持続可能性

cultural sustainability

現在進行中の国際プロジェクト「現代世界における先住性」“Indigeneity in the Contemporary World”の主催者としての経験を踏まえて、パフォーマンス映像なども紹介しつつ、具体的で刺激的な講演となることが期待できます。奮ってご参加ください。