大学紹介

7月6日(日)第24回・中央大学杯スポーツ大会(中大杯)第1日目を開催しました

2014年07月09日

7月6日(日)、中央大学杯スポーツ大会(中大杯)の第1日目として軟式野球・サッカー・ソフトテニス・卓球・バレーボール(家庭婦人の部)の試合がおこなわれ、好天のもと熱戦が繰り広げられました。

【第1日目の試合結果】

・ソフトテニス(中学生男子) 優勝: 立川市・立川第三中学校
・ソフトテニス(中学生女子) 優勝: 町田市・町田第二中学校
・卓球(中学生男子) 優勝: 八王子市・宮上中学校
・卓球(中学生女子) 優勝: 府中市・府中第五中学校
・バレーボール(家庭婦人の部) 優勝: 立川市・ぷらすわん
・軟式野球 ベスト4(2日目): 多摩市・多摩ボーイズ
                立川市・ジュニアスターズ
                町田市・町田ヴィクトリー
                立川市・ニューパワーズ

※サッカー(小学生5・6年の部)の試合結果は、1・2日目を通じた総当たりリーグ戦のため優勝決定後にお知らせいたします。

7月13日(日)には、第2日目として軟式野球・サッカーの決勝戦のほか、バレーボール・バスケットボール(それぞれ中学生男女)の試合を予定しています。

さらに当日は、学生企画による健康とスポーツに関する体験型イベント「めでるくんプロジェクト」として、フライングディスク、インディアカ(羽根のついたボールを直接手で打ち合うバドミントンのようなスポーツ)、ユニホック(氷なしでできる陸上のアイスホッケー)、大縄跳びなど、普段なじみのないスポーツにチャレンジする「スポーツ体験」や、「骨密度測定」・「身体の特性を知ろう!」(4スタンス理論による)など、スポーツ・健康について学ぶ各コーナーを巡るスタンプラリーを実施します。

大会観戦に加えて、たくさんの方々にスポーツに関する「学び」と「体験」を楽しんでいただきたいと考えておりますので、大会参加者に限らずどなたでも是非お誘い合わせの上ご来場ください。

猛暑が予想されますので、ご参加の方は日頃の練習の成果を存分に発揮できますようどうぞ体調にお気をつけください。また熱中症対策として、冷房の効いた休憩所をご用意していますので積極的にご使用ください。

【中央大学杯スポーツ大会(中大杯)について】
 地域の方々との交流を深め、スポーツを通じて地域の小・中学生の健全な育成に少しでもお役に立てるようにとの願いから、1991年にはじめた行事です。
現在では、八王子市、日野市、多摩市、町田市、稲城市、立川市、府中市、国立市の各教育委員会および讀賣新聞東京本社からの後援をいただき、応援者も含めて毎年2日間で延べ4千人もの方々に参加いただく夏の恒例行事となっています。