全学連携教育機構(全学的教育プログラム)

【FLPジャーナリズムプログラム】松野良一ゼミが「文部科学大臣賞」(最優秀賞)を受賞!

2019年08月20日

中央大学FLPジャーナリズムプログラム松野良一ゼミが制作したドキュメンタリー『ペンシルロケット―国分寺から飛んだ夢―』が、この度、「全国自作視聴覚教材コンクール」(主催:一般財団法人 日本視聴覚教育協会)において、最優秀賞にあたる「文部科学大臣賞」(社会教育部門)を受賞いたしました。

<受賞作品の概要>
『ペンシルロケット―国分寺から飛んだ夢―』
世界でもトップクラスの技術を誇る日本の宇宙開発。すべては「ペンシルロケット」と呼ばれる、僅か23cmの小型ロケットから始まりました。
当時国分寺市で行われた実験に携わった、ロケット設計者の垣見恒男さんにお話を伺うとともに、日本の宇宙開発の歴史を紹介。さらに、近年国分寺市で子供向けに開催されている、ペットボトルロケットの製作体験にも密着しました。

<制作補>中川理佐(総政) 西山周(法) 星礼華(総政) 堀場貴登(総政) 真野隼伸(法)
<制作プロデューサー> 鈴木勇輝(総政)、仲山一志(法)
<ディレクター> 明田夕芽(文)

<問い合わせ先>
FLPジャーナリズムプログラム松野良一ゼミ
中央大学国際情報学部 松野良一研究室
MAIL : matsuno◎tamacc.chuo-u.ac.jp(◎を@にかえて送信してください。)