募金のご案内新着ニュース

2020年08月26日

「新型コロナウイルス対策支援奨学金」へのご支援のお礼と受給学生の声

2020年8月25日

学校法人中央大学

理事長 大村 雅彦

この度の新型コロナウイルス感染症拡大による様々な被害を受けたすべての皆様に心よりお見舞い申し上げます。

本学では、新型コロナウイルスの影響により経済的に困窮している学生への支援として、4月下旬より「新型コロナウイルス対策支援奨学金」募金(中央大学サポーターズ募金)を開始し、主にホームページを通じてご協力をお願いしましたところ、早々に中央大学Web募金サイトを通じて多数のお申し出を頂きました。

また、中央大学学員会(本学の卒業生組織)の全面的なご協力により、『学員時報夏号』に、本募金へのご支援のお願いを申し上げたところ、これまでにご寄付経験のない20代30代の学員の皆様や、いつも本学をご支援くださる大変多くの学員の皆様から、多大なるご寄付を賜っている状況でございます。

皆様からの「困っている学生を助けたい」という、本当に温かいお気持ちとご支援に、心から御礼申し上げたいと存じます。誠にありがとうございます。

本学は4月27日、学修環境整備など新たな経済的負担を迫られている学生への特別支援策として、総額13億円となる学生1人あたり5万円の特別支援措置を決定し、約2万6千人の全対象学生に対し、給付を実施いたしました。

さらに、より一層経済的に困窮している学生を対象に、国による高等教育修学支援新制度等と対比しながら、経済援助奨学金募集要項(COVID-19家計急変)を定め、給付金額を学部毎に約15万円から22万円とする新たな奨学事業を整備しました。その結果、41名の学生に対して、今年度特別に設定した前期学費納入期限前となる7月下旬までに、全て給付を完了いたしました。

現在、ふたたび感染者数が増加に転じる中、本学においては、後期授業の一部で面接授業を再開するものの、原則はオンライン開講を継続する判断をしております。そのような中、引き続き、授業を受けるための通信環境の整備や下宿代、学費を工面している学生のアルバイト先の休業、御父母をはじめとする学費負担者様の家計急変など、多くの影響が長期間に及ぶことが想定されます。そのため、本学は、後期についても、経済援助奨学金(COVID-19家計急変)の募集を実施する予定でおります。

本学は学員をはじめとする皆様のご支援とご寄付を、現在も必要としております。本学の学生が不本意にも経済的な理由により修学を諦めることがないよう、多くの方から少しのお気持ちを、引き続き「新型コロナウイルス対策支援奨学金」へ格別のご支援としてご協力を賜りたく、改めてお願い申し上げます。

経済援助奨学金(COVID-19家計急変)受給者から寄付者の皆様へのメッセージ