FD(ファカルティ・ディベロップメント)活動

新任専任教員研修会を実施しました

2018年04月02日

2018年4月1日から本学に着任する専任教員を対象に、「新任専任教員研修会」を実施しました。

冒頭に、中央大学FD推進委員会担当学部長である渡辺商学部長から、建学の精神、本学の変遷をたどりながら、現在のFD推進体制のもとで展開されている授業改善事例の紹介がありました。

続いて、ハラスメント防止啓発運営委員会前委員長である経済学部の鷲谷教授から本学のハラスメントに対する考え方や取組の状況、そして、今後も構成員間の相互信頼関係のもとでハラスメントのない教育研究環境の構築を目指すという本学の方針について説明がありました。

その他にも、研究費に関連するコンプライアンスや研究成果の発信に関することなど、新任専任教員がすぐに中央大学で教育研究活動に専念できる内容となる研修会となりました。

なお、8月7日には第2回の新任専任教員研修会を実施し、多様な学生に対する支援の在り方や本学におけるキャリア教育、効果的な授業設計とは何かについて取り扱う予定です。