広報・広聴活動

どなたでも学べる中央大学クレセント・アカデミー(生涯学習講座)弁護士 菊地幸夫と考える「シニアライフと法知識」

2020年09月18日

中央大学(学長:福原紀彦)では、社会に広く開かれた講座として「中央大学クレセント・アカデミー」を開講しています。既に四半世紀を越える歴史を積み重ねており、地域の皆さまをはじめ、ビジネスパーソン、本学の在学生・卒業生など、幅広い層と世代の皆さまに受講いただいています。なかでも本学は1885年に創立された英吉利法律学校を源流としており、「法科の中央」として法律講座の充実を図っています。
 この度は、本学の卒業生でもあり、日本テレビ「行列のできる法律相談所」「スッキリ」などでもお馴染みの菊地幸夫弁護士を講師にお迎えし、『弁護士 菊地幸夫と考える「シニアライフと法知識」』と題して秋期3回の講座を開講いたします。高齢者が生き生きと生活するために、様々なトラブルに巻き込まれないようにするにはどうしたら良いかを豊富な事例から考える講座です。
 なお、本講座も当日のご取材が可能となっております。ご取材いただける場合は、別紙「取材申込書」を中央大学広報室へご送付いただけますと幸甚です。ご検討の程、何卒宜しくお願いいたします。

法務実務『弁護士 菊地幸夫と考える「シニアライフと法知識」』

高齢化社会がますます進行し、社会で生起する諸問題の中で高齢者に纏わる者のウェイトは年々増加しているように思われます。高齢者が生き生きと生活するために、様々なトラブルに巻き込まれないようにするにはどうしたらよいか。御一緒に考える場としたいと思います。

講 師:菊地幸夫(弁護士・中央大学法学部卒業)
期 間:10月16日(金)、11月13日(金)、12月11日(金)各14:30~16:00
内 容:第1回 狙われる高齢者
    第2回 認知症・成年後見など
    第3回 遺言、遺産分割
定 員:34名程度
会 場:オンライン講座
受講料:9,300円(税込)
※事前の受講申込が必要となります。申込方法、受講の手続の詳細につきましては、クレセント・アカデミー公式ホームページ(URL:https://www.chuo-u.ac.jp/usr/crescent/)をご参照ください。

菊地 幸夫氏プロフィール

中央大学法学部卒業。元司法研修所刑事弁護教官。現在、社会福祉法人練馬区社会福祉事業団理事も務める。日本テレビ「行列のできる法律相談所」「スッキリ」をはじめ、数本の番組にレギュラーとして出演。弁護士業務の傍ら体力づくりにも勤しみ、各地のトライアスロン大会にも出場。地元小学生のバレーボールチームの監督なども務めている。

<本件に関するお問い合わせ>
 中央大学クレセント・アカデミー事務室
  TEL:042-674-2267 Email:crescent-grp@g.chuo-u.ac.jp