公開講座「学びの回廊」

第3回『学びの回廊』映像コンテスト2014 参加者募集について

2014年05月21日

学びの視点が授業を変える!第3回『学びの回廊』映像コンテスト2014 映像制作チーム大募集!―映像を撮って創って世界に伝えよう―
中央大学コミュニケーションプロジェクト(CCプロジェクト)「ツクル×ツタエル」
中央大学での「学び」をiTunes Uを通じて世界に伝えるプロジェクト。
世界中の大学と肩を並べ、コンテスト参加作品映像を公開!
さらにJCNテレメディア八王子を通じて地域へ教育番組として放送。
「学びの世界」で中央大学のブランドと魅力を全力情報発信するコンテストに、あなたも参加してみませんか?
あなたの視点で新しい「学びの世界」を!
優秀チームには表彰金5万円、参加チームには奨励金2万円を授与。
昨年参加のチームも、是非、再チャレンジを!

募集概要

2013年度参加チーム撮影の様子

2014年8月に実施されるオープンキャンパスにおける法学部模擬授業(7講義)+卒業生ト―ク会(2回)+中島法学部長による講義計10講義を、応募チームに撮影いただき、ガイドラインに沿って編集・提出いただくものです。
撮影された映像は、JCNテレメディア八王子で放送、YouTubeおよび、iTunes Uにアップする予定です。

□ポイント
オープニング映像はフリ―スタイルとなります。各チームのクリエイティブワークを活かすポイントになります。授業内容もカメラワークやフレーム構成の工夫で個性的な授業映像を制作ください。

◆制作映像時間尺
50分の講義をすべて収録して、映像編集で50分+オープニング・クレジット等1分程度に編集のうえ、提出いただきます。
□応募対象
現役の中央大学学生による編成チーム及び多摩地区他大学学生による編成チーム、また地元地域(多摩地区等)の映像クラブ所属のチーム(2名以上)

□募集チーム数
10チーム(チーム編成は原則自由。但し、学生枠は中央大学および、多摩地区他大学在籍の学生で編成)
※ 10チームを超えて応募があった場合には、応募書類により10チームを選考します。

□応募条件
●撮影音響機材:原則として応募チームが準備。準備不可の場合は機材貸出可能。
必要器材及び器材スペックについては事務局にお問い合わせください。
●編集機材:原則として参加チームで用意。
●オープニング・エンディング用BGM、および映像画面の構成については、基本フレームをこちらで用意します。

□制作日程
●『学びの回廊』映像コンテスト説明会……7月7日(月) 12時前後を予定
コンテスト参加チームは出席必須となります。
映像制作特別講演会……… 7月1日(火) 18時30分より
魔女の宅急便/ヒミズの映画プロデューサー「梅川治男」氏 講演&フリ―トーク
映像制作技術レクチャー……7月14日(月)18時15分より予定
撮影会場にて撮影レクチャー及び編集レクチャー
特別講演会は自由参加、技術レクチャーは選考された10チームは出席必須となります。
●事前打合せ: 授業担当教授との打合せ映像制作方針等、事務局との打合せ……計2回を予定
●撮影期日: オープンキャンパス開催時……8月22日(金)、23日(土)、24日(日)
他該当講義は後日発表
●編集制作: 撮影終了後1ヶ月後に終了作品提出

□選考
●チーム選考: 応募者提出の書類選考による。
応募者多数の場合は、技量・撮影経験等の追加資料の提出をお願いすることがあります(それらを含めた書類選考によってチームを選考します)。
●参加選考されたチームには奨励金として各2万円、コンテストにおいて優秀作品に選考されたチームには優秀賞として5万円を授与します。

□応募方法
CCP(Chuo Communication Project)事務局宛に、指定のフォームよりご応募ください(参加チームの代表者1名が応募ください)。
※ 「件名」を以下の通りとし「本文」に次の6項目を漏れなくご記入のうえ、送信ください。
件名: 第3回『学びの回廊』映像コンテスト2014の申込み
本文:
 1. 氏名(フリガナも)

2. 学籍番号(一般参加の方は、住所・郵便番号)
  ※ 他大学学生は大学名・学部名を明記
 3. 電話番号
 4. 連絡用のメールアドレス
 5. チーム参加人数と参加者全員の氏名
  ※ 例: ○名、(自分以外の全メンバー氏名を記入のこと)
 6.その他(所属団体がある場合は、その団体名をご記入ください)
□応募期間
5月19日(月)~6月20日(金)

□説明会
応募いただいた全チームを対象に、撮影に関する詳細な説明会を実施します。
またその際に、応募チームから、応募資料に基づいた簡単なチーム紹介を1チーム5分間程度で行っていただきます。
実施予定日: 6月30日(月) ※ 日程変更の場合あり。
※ 時間及び実施場所に関しては、直接エントリーのあった応募チームにお知らせします。

□作品公開
制作完了後、JCNテレメディア八王子にて放送、「YouTube」中央大学公式サイト、および「iTunes U」中央大学エリアにアップする予定。
主催: 中央大学
協力: JCNテレメディア八王子