教養番組「知の回廊」

2月放送の教養番組『知の回廊』第114回「言語の知識・習得・使用の研究から、日本人の英語学習を考える」

2017年02月09日

文学部 若林茂則 教授

2017年2月放送の番組は、文学部 若林茂則 教授 「言語の知識・習得・使用の研究から、日本人の英語学習を考える」です

番組内容

私たちが日本語や外国語を使うとき、頭の中では何が起こっているのでしょうか。私たちは、毎日、言葉を使って生きていますが、その基となる「言語知識」については、ほとんど考えたことがありません。まず、日本語の知識と使用について、次に英語の習得・知識・使用について、 私たちの頭がどうなっているか、どう働くかを見てみましょう。そのうえで、私たちが英語を身につけるには何が必要かを考え、中央大学で実際に行っている授業や活動の例を紹介します。英語の先生方には授業の参考に、英語学習者の皆さんには英語学習の振り返りの参考に、それ以外の方も人間の「言語知識」を考えるヒントにしていただければ幸いです。