研究開発機構

JST「戦略的創造研究推進事業(CREST)」に本学研究チームの課題が採択

2017年09月19日

研究開発機構 角田篤泰機構教授が代表研究者を務める研究チームの提案課題が、(国研)科学技術振興機構(JST)「 戦略的創造研究推進事業(CREST)」に採択されました。

本事業は、我が国の社会的・経済的ニーズの実現に向けた戦略目標に対して設定され、インパクトの大きなイノベーションシーズを創出するためのチーム型研究を推進するものです。

角田機構教授らの研究チームは、法令や約款などの法的文書の作成をAI 技術を導入したソフトウェアシステムにより実現する研究提案を行い、採択されました。本領域の応募件数は32件で、そのうち採択されたのは、角田機構教授らの提案を含む6件です。

研究領域名:イノベーション創発に資する人工知能基盤技術の創出と統合化

研究総括:栄藤 稔(大阪大学 先導的学際研究機構 教授)

採択課題名:AI 技術を用いた法的文書作成支援

リンク:

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)プレスリリース

「戦略的創造研究推進事業における平成29年度新規研究課題の決定について

角田篤泰プロフィール

中央大学研究開発機構