理工学研究所

総合政策学部教授 平野 廣和:波抑制装置「波平さん」の研究成果が日刊工業新聞に掲載

2016年11月24日

総合政策学部教授 平野 廣和の研究成果が、11月17日付日刊工業新聞科学技術・大学面「広がる大学と中堅・中小連携」にて紹介されました。

平野は、(株)十川ゴム、(株)エヌ・ワイ・ケイと共同で、貯水タンクの破壊を防ぐ装置「タンクセイバー・波平さん」を開発しています。地震が発生すると貯水タンクの内部の水が大きく波打ち、タンクを破壊する事例が発生しています。本装置を水面に浮かべておくだけで、波の発生を大きく抑えることができます。
今回の研究成果は、横田瀝青興業(株)から寄せられたニーズを元に共同開発したもので、本装置を燃料や化学原料を輸送するタンク車に応用しました。タンク内に浮かべることで液体輸送時の波が抑えられ、タンク車のブレーキの利きや燃費の向上が確認されています。

ご興味をお持ちの方は以下のリンク先をご覧ください。