理工学研究所

理工学部教授 中村 太郎:日経産業新聞「次世代の先導者」に掲載

2016年03月11日

理工学部教授(精密機械工学科)中村 太郎が、3月10日付日経産業新聞「次世代の先導者」にて紹介されました。記事では、中村の開発している“ミミズロボット”を中心に、ミミズの動きに着目した経緯から、多くの企業の注目を集めて様々な研究プロジェクトとして動き出すまでが紹介されています。

中村が主宰する精密機械工学科バイオメカトロニクス研究室では、ビルの壁面を昇る「カタツムリロボット」や水陸両方で活動できる「アメンボロボット」など、生物を規範としたロボットを開発しています。
 「生物規範型ロボット」や中村太郎の研究活動にご興味をお持ちの方は、是非研究室のホームページをご覧ください。