理工学研究所

理工学部教授 檀 一平太:JST「 戦略的創造研究推進事業(社会技術研究開発)」に採択

2015年10月07日

理工学部教授(人間総合理工学科)檀 一平太の研究提案がJST「 戦略的創造研究推進事業(社会技術研究開発)」に採択されました。

本事業は社会の具体的な問題の解決を通して、社会的・公共的価値の創出を目指すものです。社会問題の解決に取り組む関与者と研究者が協働するためのネットワークを構築し、競争的環境下で自然科学と人文・社会科学の知識を活用した研究開発を推進して、現実社会の具体的な問題解決に資する成果を得るとともに、得られた成果の社会への活用・展開を図ります。

今回、檀教授は、注意欠如・多動症児(ADHD)支援システムの実装に関する提案を「研究開発成果実装支援プログラム」に応募し、採択されました。本プログラムの応募件数は47件で、そのうち採択されたのは、檀教授の提案を含む4件です。

プログラム名:「研究開発成果実装支援プログラム」

プログラム総括:冨浦 梓(元 東京工業大学 監事)

採択課題:機能的近赤外分光分析診断法による注意欠如・多動症児支援システムの実装

リンク:

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)

戦略的創造研究推進事業(社会技術研究開発)平成27年度における新規プロジェクトの決定について

中央大学理工学部人間総合理工学科 応用認知脳科学研究室