研究推進支援本部

研究推進支援本部長 加藤 俊一、研究支援室がハワイ大学の研究支援部門を訪問

2017年09月14日

9/4~8にかけて、研究推進支援本部長/理工学部 教授 加藤 俊一と研究支援室スタッフにて、ハワイ大学マノア校の研究支援部門を訪問しました。

初日はORS(Office of Research Support)を往訪し、研究者の外部資金獲得に向けた支援体制やスタッフの役割、研究戦略の策定等について、意見を交換しました。

翌日はOTT(Office of Technology Transfer)を往訪し、研究成果の特許出願から産業界へのアプローチ、企業との調整について、ディスカッションを行いました。

2カ所の研究支援部署を訪問し、それぞれの部署の役割分担や意思決定プロセスについて、日米両国の事情を紹介し、共通の課題やバックグラウンドの違いを認識することができました。また、お互いの研究活動の発展に向け、今後も情報交換を続けることを確認しました。