国際連携・留学

本学の留学生がお神輿担ぎに参加しました

2016年09月27日

9月17日(土)・18日(日)の2日間、「小石川大神宮・富坂二丁目町会 子ども祭り」に、理工学部の留学生7名が参加し、お神輿担ぎなどを体験しました。留学生と日本人学生の交流の場を増やす活動をしている国際交流サークル/白風(しろいかぜ)代表の宇津木 春菜(うつぎ はるな)さんに当日の様子を報告してもらいました。

*     *    *

理工学部生命科学科2年の宇津木春菜です。中央大学後楽園キャンパスに在学中の外国人留学生と日本人学生の交流の場を増やすことを目的として、国際交流サークル/白風(しろいかぜ)というサークルで活動しています。留学生が日本人学生と交流するだけではなく、日本文化に触れることの出来るような機会を探していたところ、キャンパス近くの町内会のお祭りがあることを知り、参加させていただくこととなりました。お祭りは9月17日から2日間行われ、五穀豊饒の感謝の気持ちを込めて子どもたちや大人がお神輿を担ぎ、町内を練り歩きます。7名の留学生が参加し、このうちの男性5名は、お神輿を担ぐ体験をすることが出来ました。