多摩キャンパスの学生生活サポート

【実施報告】中大生の社会科見学「キユーピー株式会社マヨテラス」

2016年06月29日

6月28日(火)に社会科見学企画の第二弾として、「キユーピー株式会社マヨテラス」を実施しました。

調布市仙川にある見学施設「マヨテラス」にて、キユーピーマヨネーズの歴史、おいしさの秘密と楽しみ方、ものづくりへの想いや工夫を学びました。
マヨネーズを使ったオリジナル調味料作り体験でき、参加者の満足度も高い企画となりました。

<参加者の声>
・マヨネーズの歴史と技術、品質に対するこだわり等を聞き、自分のキャリアデザインについて考える材料にもなりました。

・マヨネーズの歴史や疑似工場見学、マヨネーズの試食など一時間半の中で沢山詰まっており、良い経験になりました。

・マヨテラスにて説明を聞いて、一本のマヨネーズを作るのに様々な研究や知識・努力が積み重なって出来ていることを知って感動しました。ここまで美味しいマヨネーズを作るためには、多くの方の相当の努力があったのだと感じました。