ビジネススクール

MBAプログラム「グローバル経営戦略論」で美容室チェーン「Ash」会長 吉原直樹氏×キュービーネット株式会社社長 北野泰男氏による講義を実施

2015年06月11日

本研究科MBAプログラム『グローバル経営戦略論』の6月18日(木)の講義において、「サービス産業のグローバル化の現状と課題」というテーマで、お二人のゲストスピーカーにご講義いただきます。

お一人は、本研究科修了生でもある美容室チェーン「Ash」を経営するアルテサロンホールディングスの会長でもある吉原直樹氏です。もうお一方は「QBハウス」の運営やフランチャイズ展開をしているキュービーネット株式会社社長の北野泰男氏です。

いずれも業界を代表する企業であるとともに、現在まさにアジアを中心にグローバル展開を行なっている真っ最中の企業です。しかも,一方はハイエンドをターゲットとする美容室チェーンであるのに対しもう一方は「1000円カット」で業界を変革したイノベーターと、両社は一見対照的なアプローチをとっています。この講義では、この両社のグローバル戦略についてご説明いただいた後に、サービス業をグローバル化する上での課題についてディスカッションする予定です。