ビジネススクール

ビジネススクール(大学院戦略経営研究科)教授 田中洋のインタビューがTBSサンデーモーニングで放映

2013年10月27日

ビジネススクール(大学院戦略経営研究科)教授 田中洋のインタビューが、10月27日(日)放送のTBSサンデーモーニングで放映されました。

「阪急阪神ホテルズ 食材偽装の背景は」

(インタビュー要約)
「ホテルのブランド力を高めるという競争の中で、食のクオリティを高めるという競争の局面にさしかかっている。
 高いサービス・クオリティを維持するためにはコストがかかるのにコストを落とそうようとして、結果失敗してしまった」

「ビッグブランドの弊害というべきで、ブランドが非常に強大なあるいは強力なものになると、それにあぐらをかいてしまうのではないか、人々は何をやっても信じてくれるだろうと。
 JR北海道の問題にしても、みずほの問題にしても、どこかであぐらをかいていたのではないか」