ビジネススクール

ビジネススクール教授・露木恵美子(戦略分野)が、朝日新聞「ニュースQ3・お年寄りが大行列…えっ、信用金庫に!」にコメントしました

2013年05月31日

ビジネススクール教授・露木恵美子(戦略分野)が、5月31日(金)朝日新聞朝刊社会面(37面)「ニュースQ3・お年寄りが大行列…えっ、信用金庫に!」にコメントしました。

「『行列のできる信用金庫』があるらしい。一体なぜ?」という問いで始まる本記事。

「弱者救済から始まった非営利組織(全国信用金庫協会の篠原幸治・広報部次長)」である信用金庫について、
本記事が紹介している巣鴨信用金庫による「四の市」など地域に密着した活動をおこなう事例を踏まえて
「高齢化時代のセーフティーネットを担う一翼だ」と話し、
「互助的に支え合う、日本独自の社会システム。安全面でのリスクヘッジは必要だが、『信金モデル』を海外へ輸出できる可能性もあるのでは」と指摘してます。

【中央大学ビジネススクールは、社会人のみを対象とした「戦略経営リーダー」を育成する専門職大学院です。】
働きながら、平日夜間・土曜日・日曜日を利用して都心の後楽園キャンパスで学び、2年間でMBA(経営修士(専門職))を取得できます。
  • 6月15日(土)MBA入試説明会(ミニレクチャー付き)のお申し込みはこちら