理工学研究科

理工学研究科生を対象に、研究倫理に関する講習会を実施しました

2018年05月11日

2018年5月10日、大学院理工学研究科の学生を対象に研究倫理に関する講習会を実施しました。
この講習会は、大学院生が本格的に研究活動を行うにあたり、研究者としての倫理や心構えの重要性を学習する機会として企画し、二百名を超える学生が参加しました。
樫山和男研究科委員長の挨拶に続き、物理学専攻 石井靖教授より公正な研究活動についての講演を行い、学生はバーチャル体験型の学修シミュレーション教材により疑似体験をしながら、倫理的な判断や問題解決に向けた行動について認識を深めました。
今後も、中央大学では大学院生を対象に研究倫理教育を実施していきます。