教職課程(文系/理系)

科目等履修生とは?

科目等履修生制度とは?

この制度は、教育職員を目指す本学出身者で、学部卒業又は大学院修了までに教員免許状を取得するための必要単位を、一部又は全部修得できなかった人や、すでに免許状を取得していて、卒業又は修了後、別の教科の免許状を取得したい人が、教職科目等履修生として必要な単位を修得し免許状を得ることができる制度です。なお、大学及び大学院在学生は教職課程科目等履修生には登録できません。

中央大学で取得できる免許

中央大学で取得できる免許は下記の表のとおりです。なお、学部生及び科目等履修生の取得できる免許はすべて1種免許状です。

学部 中学校 高等学校 備考
法学部 社会 地理歴史・公民
経済学部 社会 地理歴史・公民・商業
商学部 社会 地理歴史・公民・商業
理工学部 数学・理科 数学・工業・理科・情報 学科により取得できる
免許に制限があります。
文学部 国語・英語・ドイツ語・
フランス語・中国語・
国語・英語・ドイツ語・フランス語・中国語・
地理歴史・公民
専攻により取得できる
免許に制限があります。
総合政策学部 社会 公民

学部生は所属学部学科等で定められた教科の免許状の取得に限りますが、科目等履修生は中央大学で認められている教科については学部を超えて免許状を取得することも可能です。(ただし「情報」については制限があります。)