理工学部

【WISE土曜版】第2回「社会を知って、自分を探そう!~ジブン創発プロジェクト~」を開催しました

2014年06月16日

講演者の話を真剣に聞く学生達

6月14日(土)に、第2回 WISE土曜版「社会を知って、自分を探そう!~ジブン創発プロジェクト~」を開催しました。

今回は「グローバルで仕事をするとはどういうことか」をテーマに、3名のスピーカーにお話をしていただきました。

海外市場の開拓、海外の方との意識の違いによる交渉の難しさ、発展途上国での体験談…

大変興味深いお話をユーモアを交えて語っていただき、学生からは笑いや質問が飛び交いました。

また、ダイバーシティの重要性やグローバル感覚の欠落など、厳しいお話もあった一方、
「自分の主張だけでなく他人の意見を聞くことができるというのは、日本人が持っている能力だ」
と、自信を与えられるお話もありました。

3名のスピーカーによる三者三様のお話は、学生に大変刺激となったようです。

最後のグループワークでは、様々な議論を交わし、各グループで一つの意見にまとめ、代表者が発表しました。
賛成・反対それぞれの意見を、各自が堂々と発表していました。

グローバルに活躍されている方のお話を聞き、グループワークを経て、
3時間半の間で学生は多くのものを吸収したようです。

次回は7月5日(土)開催です。