人間総合理工学科・都市人間環境学専攻

【環境デザイン研究室】公園再生(守山市)プロジェクト、2013年9月~本格始動

2013年09月19日

2013年6月からプロジェクトが発足していた、琵琶湖湖畔に立地する滋賀県守山市の古い運動公園を再生させるプロジェクトが9月から本格始動を始めました。

石川先生のデザインのコンセプトである、公園全体に蛍の生息するせせらぎを再生し、生物多様性の豊かな森を作り出していこう!とするプロジェクトです。

実は、石川先生が守山市長へプレゼンテーションを行った際に、人間総合理工学科の学生が協力をし、大型の模型を作成しました。

大変迫力のある模型で、石川先生の設計案を市長に説明する際に、説得力を増すための大きな力となりました。

このような、実際の地域環境作りに寄与するプロジェクトの一端に携わることができるのも、人間総合理工学科のひとつの魅力ですね。