人間総合理工学科・都市人間環境学専攻

【環境デザイン研究室】サイエンスセミナーが開催されました ~デザイン・ワークショップ体験~

2013年09月19日

夏休み期間中の8月22日に、中高生を対象としたサイエンスセミナーが開催されました。石川研究室では、都市の中の“ほっとする、スペース”を、どのように作り出していくのかを学ぶために、クリエイティブなプロセスを楽しむセミナーをワークショップ形式で行いました。

礫川公園を舞台に、現地の調査を行った後、公園の課題・魅力などを参加者全員で討論し、実際に公園の図面を使って公園をデザインしました。“水と遊ぶスペース”に変身させるには、どのようにしたらよいのか?試行錯誤の上、最終的にその図面を基に模型を作成しました。

参加者(中学生5名、高校生2名)からは、空間デザインの面白さに言及する意見があがりましたが、同時に、短時間作業だったため、自分が考えたことを全てデザインに反映できないことを残念がる声もあったようです。

しかしながら、指導をして下さった石川先生ご本人も
「初めてにしては大変素晴らしいデザインに着地できた」と大変驚いていらっしゃいました。

環境デザインの面白さを体験し、将来の進路を考える上での、小さなきっかけになったのではないでしょうか。