情報工学科・専攻

画像・映像コンテンツ演習プレゼン大会にてチーム「ISe-Going」「昭和ノブシコブシ」が最優秀賞、「#BAE」「Bees」が優秀賞、「o(sMs)l」が審査員特別賞受賞

2018年10月01日

去る7月21日土曜日、情報工学科プログラミング演習室にて「画像・映像コンテンツ演習2・4」のプレゼンテーション大会を実施しました。

3年生8チーム、4年生4チームが参加し、次のテーマで演習の成果を発表しました。

画像・映像コンテンツ演習2(3年生)のテーマ:
仮想空間におけるドローンの自律航行
画像・映像コンテンツ演習4(4年生)のテーマ:
立体視用リアルタイムグラフィックス

各業界で活躍する卒業生や在校生による多くの聴衆を前にプレゼンテーション、ポスター発表、デモンストレーションを実施しました。

発表の結果、次の5チームが受賞しました。

画像・映像コンテンツ演習4(4年生)

<最優秀賞>

チーム名:ISe-Going
メンバー:岩崎耕祐・井合一哉・関口大輝
テーマ:High Maneuver
講評:

ポスターのみならずホワイトボードもうまく利用して発表している.「くり返しの開発」は良い経験になるだろう.こだわりを形にしたこと,および,チームワークとマネジメント力が高いことを評価し,最優秀賞を贈呈する.

<優秀賞>

チーム名:#BAE
メンバー:生澤裕太・射手園智也・澤井魁・並木正諭
テーマ:BRAIN WALL
講評:

1分間プレゼンテーションが印象的.裸眼立体視ディスプレイウォールシステムへのUnityの初実装を達成した.やったことがないことを実現したいという想いを実らせたことを評価し,優秀賞を贈呈する.

画像・映像コンテンツ演習2(3年生)

<最優秀賞>

チーム名:昭和ノブシコブシ
メンバー:須永拓海・三品海渡・直井翔・三宅陸也・長坂望
テーマ:無人戦闘機の自律飛行
講評:

飛ばすという思いを形にできた.戦闘機データの調査を実装したことを評価し,最優秀賞を贈呈する.

<優秀賞>

チーム名:Bees
メンバー:熊谷響・田中誠人・江藤賢登・小林洋明・山崎慎之助
テーマ:最短経路探索
講評:

1分間プレゼンテーションが印象的.厳しい質問にもハキハキと答えていた.アプローチがよく,自分たちの進行を把握していたことを評価し,優秀賞を贈呈する.

<審査員特別賞>

チーム名:o(sMs)l
メンバー:伊藤惇・尾崎大耀・相良和希・関根匠海・村松将希
テーマ:ドローン3D

講評:

全員積極的で,プレゼンテーションに引き込まれる.一緒にやりたいくらいの積極性を評価し,審査員特別賞を贈呈する.

審査員として参加して頂いた卒業生のご厚意により、上記チームに対して副賞が贈呈されました。

発表者の皆さまおつかれさまでした。
また、お忙しい中ご来校くださった卒業生の皆さまに心から感謝申し上げます。

【授賞制度について】
当日、発表したチームに対して、プレゼンテーション、ポスター発表、デモンストレーションを評価対象として、演習科目ごとに特に優秀なものを卒業生審査員による投票により1チーム(もしくは2チーム)選び表彰する(2012年度創設)。