情報工学科・専攻

文京区生涯学習サークルの方々による施設見学

2018年09月21日

裸眼立体視ディスプレイウォールを見学される様子

2018年9月20日(木)に、文京区生涯学習サークルの方々が、中央大学 後楽園キャンパスの施設を見学されました。

情報工学科は、「裸眼立体視ディスプレイウォール」および「ワイヤレスヘッドマウントディスプレイ型VRシステム」を公開しました。特殊な眼鏡を装着せずに8K相当の立体的な映像を見ることができる「裸眼立体視ディスプレイウォール」では、学生がプログラミングした立体視用ゲームのデモンストレーションを、ご覧いただきました。「ワイヤレスヘッドマウントディスプレイ型VRシステム」では、施設内に設置しているカメラが、モーションキャプチャで情報を取り込み、VRシステムに反映していることを、実例を交えてご説明いたしました。

限られた時間内での見学でしたが、見学者から教授への質問もあり、最新のシステムに高い関心を寄せる様子がうかがえました。

情報工学科は、これらの施設を活用し、情報技術を用いて社会へ貢献する研究を推進しています。