情報工学科・専攻

理工学部教授 田口東が NHKニュース『首都圏ネットワーク』にて「時差Bizとオリンピック開催時交通混雑緩和について」の取材に協力

2018年07月09日

理工学部教授(情報工学科)田口東 が、7月9日夕方6時台放送 NHKニュース『首都圏ネットワーク』において、「時差Bizとオリンピック開催時交通混雑緩和」についての取材に協力しました。

田口教授は、この問題について情報工学科の研究領域の一分野である「オペレーションズ・リサーチ」の知見を活かした研究を進めており、過剰な混雑を緩和するためにはどのような回避策があるかについて提言しています。

研究成果には高い関心が寄せられ、これまでも国内外の様々なメディアで取り上げられてきました。

ご興味をお持ちの方は、以下のリンク先をご参照ください。