情報工学科・専攻

理工学部教授 田口東 の五輪開催時における首都圏交通網の予測に関する記事がYOMIURI ONLINEに掲載

2018年07月02日

理工学部教授(情報工学科)田口東 の予測が、7月1日付 YOMIURI ONLINEの記事として掲載されました。

記事では、国土交通省の大都市交通センサスの膨大な情報を基に、五輪開催時における首都圏鉄道網の混乱について試算した結果を提示。「通勤時の満員電車問題」と関連して、2020年東京オリンピック開催時の鉄道利用者の増加が通勤ラッシュ時と重なった場合の深刻な混雑想定は、すでに社会問題として周知されています。

去る6月13日には、参議院本会議にて、東京五輪による交通機関の混雑緩和のために、開会式の前後が四連休、閉会式の前後が三連休となる法律が成立しました。

田口教授は、この問題について情報工学科の研究領域の一分野である「オペレーションズ・リサーチ」の知見を活かした研究を進めており、過剰な混雑を緩和するためにはどのような回避策があるかについても提言しています。
研究成果には高い関心が寄せられ、これまでも国内外の様々なメディアで取り上げられてきました。

以下のリンクもご覧ください。