情報工学科・専攻

情報工学科教授 田口東 の五輪開催時における首都圏鉄道網の予測とコメント『夕刊フジ』に掲載

2018年05月15日

情報工学科教授 田口東 のコメントが、5月14日発行の夕刊フジに掲載されました。

記事では、五輪開催時における首都圏鉄道網の混乱について、田口教授の試算した結果を元に、警鐘を鳴らしています。

勤め帰りのサラリーマンを主な購読層としている夕刊フジで取り上げられたことからも、田口教授の研究結果が、通勤客にとって喫緊の課題として捉えられていることが分かります。

田口教授は、東京五輪時における首都圏鉄道網の混乱について、情報工学科の研究領域の一分野である「オペレーションズ・リサーチ」の知見を活かした研究を進めており、過剰な混雑を緩和するためにはどのような回避策があるかについて提言しています。研究成果には高い関心が寄せられ、既に国内外を問わず、次のようなメディアで取り上げられています。