情報工学科・専攻

情報工学科教授 田口東が NHKニュース『首都圏ネットワーク』にて「五輪期間中の首都圏の交通の課題」の取材に協力

2018年04月09日

情報工学科教授 田口東が、4月12日夕方6時台放送 NHKニュース『首都圏ネットワーク』において、「五輪期間中の首都圏の交通の課題」の取材に協力しました。

首都圏交通網の「時空間ネットワーク」の専門家としての立場から、現状と取り得る対策についてコメントしました。

「通勤時の満員電車問題」と関連して、2020年東京オリンピック開催時の鉄道利用者の増加が通勤ラッシュ時と重なった場合の深刻な混雑想定は、すでに社会問題として周知されています。

情報工学科教授 田口東は、この問題について情報工学科の研究領域の一分野である「オペレーションズ・リサーチ」の知見を活かした研究を進めており、過剰な混雑を緩和するためにはどのような回避策があるかについても提言しています。
研究成果には高い関心が寄せられ、すでに次のようなメディアで取り上げられています。