文学部

フランソワ・オランド フランス共和国大統領と本学文学部学生(フランス語文学文化専攻)が交流しました

2013年06月25日

去る6月6日より国賓として来日したフランソワ・オランド フランス共和国大統領と本学学生、学長が交流する機会がありました。オランド大統領は来日中、6月8日に飯田橋のアンスティチュ・フランセ(旧日仏学院)において日仏学生との懇談会を行い、本学からも学生5名が招かれて参加しました。

大統領の他に、ファビウス外相、ペルラン中小企業・イノベーション・デジタル経済担当相など重要閣僚も参加した交流においては、これからの日仏留学生交流の展望をはじめ、経済交流や日仏芸術論、フランス語研究等の話題が提供されました。

また、本学から参加した学生は、100名を超える意識の高い同世代のフランス人や他大学の日本人学生との交流にも大いに刺激を受けました。下のリンク先から懇談の様子をご覧いただくことができます。本学から招かれた学生5名のうち、1名がフランス語文学文化専攻、1名が大学院仏文学専攻に所属しています。