商学部

商学部金融学科主催「中央大学OB金融講演会・座談会」が開催されました

2013年11月29日

中央大学OB金融講演会・座談会の様子

11月25日(月)の午後、商学部金融学科主催の「中央大学OB金融講演会・座談会」が開催されました。全国銀行協会の三橋衛氏と金融庁の上田雅規氏(岸真清教授のゼミ出身)を講師に招いた金融学科初めての試みでしたが、130名もの参加者があり、盛会のうちに終わりました。
 まず、上田氏は、金融検査の原則やアジア諸国との金融協力など、最近の話題も盛り込んで「金融監督行政の役割」を講演されました。次いで、三橋氏は、新しい型の銀行の出現、利用者保護、銀行経営状況など「日本の現状と課題」を講演されました。
 その後、鯉渕賢准教授の司会のもと、座談会がなごやかに進行した中で、語学や簿記の勉学が特に重要だとのメッセージを残されました。