大学紹介

理事長 大村雅彦、学長 酒井正三郎ら本学一行が、中国の清華大学にてQIU Yong学長と懇談をおこないました

2018年03月30日

2018327日(火)、大村雅彦理事長、酒井正三郎学長、大橋正和常任理事、星野智法学部長、牛嶋仁法学部長補佐、李廷江法学部教授が中国の清華大学を訪問しました。清華大学からは、QIU Yong学長、Jinliang Li国際交流所長らが出席し、本学一行と会合をおこないました。

清華大学とは2003年に全学協定を締結して以降、研究者交流・学生交流ともに活発におこなってきましたが、近年急速に変化しているアジア社会における諸問題に、ともに対応しうる学術交流・学生交流を目指し、両校の関係のさらなる発展について懇談をおこないました。交流会の場には、現在清華大学で学んでいる本学卒業生(理工学部卒)と、交換留中の学生(経済学部・3年)も同席し、始終なごやかな雰囲気で会談が行われました。

アジアのみならず、世界トップクラスの研究力・教育力を誇る清華大学は、本学にとって重要なパートナー校のひとつであり、今後のさらなる交流が期待されます。