大学紹介

第6回FD・SD講演会「授業設計の勘所~質保証と負担軽減の両立のために~」実施

2017年12月04日

2017年12月2日(土)13時~15時に、多摩キャンパス1408号室で第6回FD・SD講演会を実施しました。「授業設計の勘所~質保証と負担軽減の両立のために~」をテーマに、中央大学理工学部教授の牧野光則氏にご講演いただきました。

講演では、第三期認証評価項目の観点を踏まえながら、科目のアウトカムやルーブリックを用いた到達度評価、学生に「気付き」と「変革」を促す授業計画とは何かについて、理工学部の具体的事例を交えながらお話いただきました。

講演後のワークショップにおいては、様々な学部の専任教員・兼任教員が入り交じり、自身の科目の到達目標や成績評価方法・評価水準について書き直したものをグループ内で共有し、全体発表を行いました。

今回の研修を通じて、3つのポリシーと各教員が担当する授業科目との関連性や教育アウトカムの可視化の必要性を再認識するとともに、個々人による取組だけではなく、各学部において本内容について共有・検討し、組織的な取組みとして中央大学の教育力を向上させていくことの重要性を痛感するものとなりました。