産経新聞寄附講座開講について

2014年06月06日

本学では、産経新聞寄附講座を2014年4月に開講いたしました。本講座は、産経新聞社様からのご寄附により、本学商学部・経済学部が中心となって開講するものです。各界トップリーダーとして活躍をされている方を講師として招き、「グローバルコンパスー未来への羅針盤」をテーマに、グローバルに活躍するためには何が必要かを中心に授業を行い、質疑応答を通じて、学生の意識向上を目指しています。
初回の4月23日には、講師として本学卒業生である高村正彦自民党副総裁が、キックオフとして約400名の受講生の前で授業をしていただきました。その後は琵琶奏者の涂善祥氏、歌手の加藤登紀子氏、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント社長の北川直樹氏、株式会社美濃吉社長の佐竹力総氏、一般社団法人 日本東ティモール協会 会長の北原巖男氏、ウォルト・ディズニージャパン株式会社社長のポール・キャンドランド氏など多彩な豪華講師陣にご講演をいただきました。講演概要は継続的にフジサンケイビジネスアイ のwebサイト(下記リンク参照)に掲載予定です。今後も各界を代表する講師陣に授業を行っていただく予定です。産経新聞と中央大学のコラボレーションとしての産経新聞寄附講座にご注目ください。