大学紹介

7月7日(日)第23回・中央大学杯スポーツ大会(中大杯)第1日目を開催しました

2013年07月11日

7月7日(日)、中央大学杯スポーツ大会(中大杯)の第1日目として軟式野球・サッカー・ソフトテニス・卓球・バレーボール(家庭婦人の部)の試合がおこなわれ、好天のもと熱戦が繰り広げられました。

【第1日目の試合結果】
・ソフトテニス(中学生男子) 優勝: 日野市立日野第二中学校
・ソフトテニス(中学生女子) 優勝: 町田市立町田第二中学校
・卓球(中学生男子) 優勝: 日野市立日野第四中学校
・卓球(中学生女子) 優勝: 日野市立日野第二中学校
・バレーボール(家庭婦人の部) 優勝: 立川市 LEGEND(レジェンド)
・軟式野球 準決勝(2日目)進出: 稲城市・向陽台スターキッズ
立川市・上砂ファイターズ
町田市・小山ファイターズ
日野市・日野わかくさクラブ

※サッカー(小学生5・6年の部)の試合結果は、1・2日目を通じた総当たりリーグ戦のため優勝決定後にお知らせいたします。

7月14日(日)には、第2日目として軟式野球・サッカーの決勝戦のほか、バレーボール・バスケットボール(それぞれ中学生男女)の試合を予定しています。
猛暑が予想されますので、ご参加の方は日頃の練習の成果を存分に発揮できますようどうぞ体調にお気をつけください。熱中症対策として、冷房の効いた休憩所をご用意し、また水や塩飴を配布いたします

◆特別講演会
また、この日はドイツブンデスリーガ1部ハノファー強化部スカウト日本代表・川田 尚弘氏による「日本とドイツにおけるサッカー事情について~育成年代に着目して~」と題した特別講演会を、9時および11時20分の2回(同内容で)8号館8207教室で実施いたします。対象は、小学生から大人までとしていますので、是非ご参加ください(詳細は、ページ下部のリンクをご覧ください)。

◆スポーツ教室・その他の催し
さらに当日は、学生主催イベントとしてスポーツ用品のバザーや、「ラグビー部によるラグビー教室」・「馬術部による馬との触れあい体験」・「レスリング部の見学」など中央大学多摩キャンパスを巡るスタンプラリー(参加賞あり)のような楽しいイベントもご用意しておりますので、大会参加者に限らずどなたでも是非お誘い合わせの上ご来場ください。

【中央大学杯スポーツ大会(中大杯)について】
地域の方々との交流を深め、スポーツを通じて地域の小・中学生の健全な育成に少しでもお役に立てるようにとの願いから、1991年にはじめた行事です。
現在では、八王子市、日野市、多摩市、町田市、稲城市、立川市、府中市、国立市の各教育委員会および讀賣新聞東京本社からの後援をいただき、応援者も含めて毎年2日間で延べ4千人もの方々に参加いただく夏の恒例行事となっています。