Eventイベント

ファカルティリンケージ・プログラム(FLP)

「綿貫 雅一氏 (米州開発銀行シニアエコノミスト)」特別講演会[教務総合事務室]

6月11日(火) 16:40~(5限目)
場所
テーマ:グローバル化の進展と日本の展望:多層化するアジアの地域統合   綿貫氏は、米州開発銀行(IDB)に於いて一貫して地域統合及び貿易の自由化に関する政策実証研究並びに政策支援・対話に関する国際開発協力の実務に従事。  30年に及ぶ開発途上国での開発援助の経験と国際機関での国際開発協力の実務を基に、次世代を担う若者はこのグローバル化の時代にどう対応していくべきかを共に考えたいと思います。 具体的には、アジア太平洋地域の各国の今後の動向から環太平洋経済連携協定(TPP)参加のメリットやデメリット、少子高齢化、膨大な財政赤字、国際競争力の低下、エネルギー問題などの課題を国際的比較を通し客観的に外観し、日本の将来の展望について、学生への理解を深めることを試みます。
6月11日(火) 16:40~(5限目)