全学連携教育機構(全学的教育プログラム)

キャリア・デザイン・ワークショップ文理合同発表会を行いました

2013年10月01日

キャリア・デザイン・ワークショップ(1年次)では、キャリア形成に必要なコンピテンシーを理解し、学生一人ひとりが、自らのコンピテンシーを把握すること、また、職業生活に向けて、自らが学生生活の中で身につけるコンピテンシー要素を捉えることを目的としています。
講義とグループワークを通し、キャリア形成の基盤となる、コミュニケーション、プレゼンテーション、問題解決能力の向上を目指してきました。

9月20日、多摩キャンパスにて、文系3クラスと理系1クラスが一堂に会する合同発表会が実施されました。
約60名が集い、班ごとにそれぞれの成果を発表しました。

~発表テーマ~

「人類のために環境開発を~社会的弱者のために~」
「喫煙している人をハッピーにする新しいビジネスモデル」
「楽しく安心して生きていける社会のために~後世につなぐ教育的観点から~」
「原石を磨け」
「より人生を楽しく」
「明るい社会、日本」
「誰でも快適に過ごせる社会を」
「幸福な地域を」

発表後の質問時間にも積極的な意見交換が行われ、大変有意義な発表会となりました。