Eventイベント

大学紹介

日本を見つめ直し、世界に伝えるグローバル人材-「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」シンポジウム

2015年3月12日(木)13:00~17:00
場所
TKPガーデンシティ竹橋 大ホール(東京都千代田区一ツ橋1-2-2 住友商事竹橋ビル)
2015年3月12日(木)13:00~17:00
場所
【基調講演】 「世界で活躍するチャンスだ」
赤阪清隆(公益財団法人 フォーリン・プレスセンター理事長、元国連事務次長)

【発表1】 千葉大学
「SCIENCE 先端科学技術を伝える“使節”として日本とASEANをつなぐツインクルプログラム」
野村純(教授) & 片岡舞(大学院教育学研究科1年)・阿部諒平(教育学部3年)

【発表2】 武蔵野美術大学
「ART 造形芸術による交流 日仏・日瑞/国際交流プロジェクトを通じて」
原一史(教授) & 平本 瑞季(造形学部4年)

【発表3】 北海道大学
「FRONTIER  グローバルな“開拓者”と為る新渡戸カレッジ発・ASEANでの挑戦」
杉浦秀一(教授) & 阿部 碧(農学部2年)・山上十和(水産学部2年)

【発表4】 中央大学
「MULTIPLE  4つのステージで日本語教育を学修・実践イギリスとアジア・太平洋でダブル留学」
若林茂則(教授) & 山元隆佑(文学部4年)
内容
留学プログラムであるSEND*の特徴は、日本の学生が、留学先で日本語の指導や日本文化の紹介活動を行うところにあります。普段使っている日本語を他国の人に教えること、世界的に評価されることの多い日本の芸術や科学技術を、イメージではなく正しい姿で他国の人に伝えることは、留学する学生がそれを真に理解していて初めてできることです。同時に、それはグローバル人材に求められる重要な資質の一つでもあります。
このシンポジウムでは、様々な分野でSENDを準備、実践する4つの大学の取組みをご紹介します。

*SEND(Student Exchange - Nippon Discovery)
日本人学生が留学先の現地の言語や文化を学習するとともに、現地の学校等での日本語指導支援や日本文化の紹介活動を通じて、学士自身の異文化理解を促すことを海外留学の目的の一つとして位置づけ、将来、日本と留学先の国との架け橋となるエキスパート人材の育成を目指す取組み。
ご興味のある方はどなたでも参加できます。
160名(先着順)
参加費
無料(情報交換会は有料 税込¥3,000 ご参加の方は当日受付時に頂戴いたします。)
参加手続き
グローバルシンポジウム参加申込みフォームよりお申込下さい。
※ 3月9日(月) 20:00締切
企画実施名義