広報・広聴活動

中央大学商学部 潮ゼミナールの学生が中央大学の学祭模擬店で仮想企業を設立

2016年10月17日

 中央大学商学部潮ゼミナールではアクティブ・ラーニング(active learning:AL)の取り組みの一つとして、学祭(白門祭)を通し、株式会社の設立から解散までを体験する「創業体験プログラム」を実施しています。現在、増資説明会を目前に準備を進めています。中央大学第50回白門祭は、11月3日(木)〜11月6日(日)に開催。

 

<創業体験プログラムの紹介>

 

「創業体験プログラムの概要」
 株式会社制度や企業経営、財務・管理会計に関わる座学を行ったのち、定款作成・登記を経て模擬会社を設立。学祭での出店手続きに必要な資金を学生が出資し、会社の運用資金は、学外協力者の個別訪問で増資説明会への参加を依頼。そして、増資説明会にて事業計画を提示・説明し、最終的に合意に至った条件で株式を発行し、集まった資金を手元に、学祭(白門祭)にて4日間店舗運営を行う。その後、記帳・会計処理を行い、株主総会を経て、配当及び会社の清算を行う。今年度増資説明会は10月23日(日)、株主総会は12月17日(土)に中央大学後楽園キャンパスにて行う。

 

「株式会社にくたまや」
 潮ゼミナール3 年生による会社。
 
 社名:株式会社にくたまや
 本社:東京都八王子市東中野742-1
 代表者:代表取締役 池田圭吾
 設立:2016年10月11日
 資本金:42000円
 事業内容:白門祭での「たません」と「ステーキ」の販売
 ※たません:卵をせんべいで挟んだもので、名古屋のB級グルメ

 

「株式会社TAISAN」
 潮ゼミナール4年生による会社。
   
    社名:株式会社TAISAN
    本社:東京都八王子市東中野742-1
    代表者:代表取締役社長 永瀬優貴
    設立:2016年9月27日
    資本金:44,000円
    事業内容:白門祭での「宇都宮風餃子」と「台湾風混ぜそば」の製造と販売

 

<本件に関するお問い合わせ>
 中央大学商学部 潮清孝研究室
  TEL : 042-674-3635     MAIL: ushio_su@tamacc.chuo-u.ac.jp

 

<取材に関するお問い合わせ>
 中央大学広報室
  TEL: 042-674-2050  MAIL: kk@tamajs.chuo-u.ac.jp